Cerrar panel

Cerrar panel

Cerrar panel

Cerrar panel

Innovación 16 ago 2018

Cómo eliminar publicaciones antiguas de Facebook de una sola vez

Facebook, esa red social que nació en 2004 y despuntó por primera vez en español allá por 2008, surgió como el lugar en el que poder compartir los mejores momentos o recuerdos de cada persona. Han pasado ya muchos años y existen muchas publicaciones antiguas que en su momento eran divertidas, pero que con el paso del tiempo son para olvidar, por diferentes razones. Existe la opción de eliminar esos contenidos.

Precisamente ese paso del tiempo hace que contactos que hace unos años eran más cercanos, ahora ya no son cercanos; sin hablar de las parejas que ya no lo son; o incluso que tu perfil ha pasado a tener una vida más profesional. Razones hay variadas, y todas justificadas, para eliminar esas publicaciones que ya no gustan.

Facebook ofrece la opción de eliminar de una sola vez todas aquellas publicaciones que ya no se quiere que estén visibles. Algo que se puede hacer de dos formas, eso sí en común tienen que se accede a ellas de forma rápida.

1. Mediante el ‘Registro de actividad’

La primera opción se puede realizar dentro de la propia plataforma. Este registro de actividad es un listado con todas las publicaciones y actividades que tiene un perfil hasta el día de hoy.

A través de esa herramienta se puede buscar lo que se desee y borrar/ocultar aquellas publicaciones que ya no se quiere que estén visibles. En la comunidad de ayuda de Facebook la propia plataforma lo explica así.

“Tu registro de actividad es una lista de todas tus publicaciones y actividades hasta la fecha. Incluye también las historias y fotos en las que se te ha etiquetado, así como las conexiones que has establecido, por ejemplo, al indicar que te gusta una página o al añadir a alguien a tu lista de amigos”, afirma la persona del equipo de ayuda de Facebook.

Para llegar a él, hay que seleccionar en la esquina superior derecha de una página de Facebook (por ejemplo, la página de inicio) y elegir: “Registro de actividad”. Una vez dentro hay que acceder a “Publicaciones” y ahí se puede buscar el año en concreto.

Además, en la parte izquierda se puede ver qué tipo de contenido se desea eliminar, así como se pueden revisar las etiquetas o menciones en contenidos. Al encontrar el contenido que se quiere ocultar el proceso es sencillo: se pincha en el lapicero y se oculta de la biografía.

Por último, señalar que el registro de actividad es privado, y solo cada usuario puede ver el suyo propio.

2. Mediante las “publicaciones anteriores”

Otra opción que da Facebook es entrar en la “Configuración” de cada perfil y, una vez dentro, llegar al menú “Privacidad”. Desde este centro de operaciones se puede elegir quién puede ver, o no, cada publicación, revisar las publicaciones (lo que lleva al “Registro de Actividad” antes descrito) y se puede “Limitar el público de publicaciones anteriores”.

Al seleccionar esta última opción se despliega un texto que dice: “Si eliges limitar el público de tus publicaciones anteriores, las publicaciones que hayas compartido en tu biografía con Amigos de amigos y con la configuración de privacidad Público pasarán a compartirse únicamente con el público Amigos“. Las personas etiquetadas en estas publicaciones y sus amigos podrán seguir viéndolas.

Si quieres cambiar quién puede ver una publicación específica, dirígete a ella y elige un público diferente. Información sobre cómo limitar la visibilidad de publicaciones antiguas.

Es decir, una forma de ahorrarte el filtrado por año, e ir buscando una a una. Con esta opción se evita que todo lo compartido llegue a otros contactos más allá de los “amigos” propios de la red social.

Enviar dinero a través de Facebook Messenger

Facebook ya permite a los usuarios enviar y recibir dinero. En el caso concreto de BBVA esta opción se da gracias a la optimización de la funcionalidad de su servicio Chatbot, a través del cual se podrá enviar dinero desde Facebook Messenger. El Grupo también lanzó en mayo el servicio ‘Cashup’, que facilita el envío de dinero a cualquier contacto de la agenda sin salir de la aplicación de mensajería instantánea (Whatsapp, Telegram, Hangouts o Messenger).

La funcionalidad Chatbot, un robot basado en inteligencia artificial que ‘conversa’ con los usuarios en las ‘apps’ de mensajería instantánea, fue pionera en el sector bancario español. En un principio, permitía acceder a la operativa básica, como la consulta del saldo disponible, el número de IBAN o la ubicación de los cajeros más cercanos. Desde ahora también sirve para el envío de dinero.

Además, se puede chatear con ‘bots’. Existe todo un ejército de ‘bots’ de Messenger que, en cierta medida, facilitan la vida al usuario. Pueden enviar noticias, ser escuderos para hacer pedidos, jugar a juegos y mucho más. En BBVA también hay uno y es muy fácil de usar: está asociado a la página oficial de BBVA, por lo que para acceder desde Facebook Messenger, el cliente solo tiene que entrar en la página de BBVA España para hablar con el ‘chatbot’. Además, puede utilizar el alias @bbva_espana. En Facebook Messenger se cuenta, además, con la ventaja de que si el cliente lo necesita puede contactar con una operadora para resolver cualquier duda.

Otras historias interesantes