Cerrar panel

Cerrar panel

Cerrar panel

Cerrar panel

Aplicaciones 22 feb 2018

Cómo evitar que alguien ajeno use una cuenta de WhatsApp

whatsapp-movil-app-smartphone-bbva-recurso
Santiago Romero (BBVA Creative)

Es algo común y todo el mundo está expuesto: perder el móvil o que acabe en manos ajenas es un gran disgusto que conlleva incluso un gran peligro para la intimidad. Pese a que los móviles normalmente se pueden bloquear de forma segura, hay veces que los delincuentes son más rápidos y acceden a los datos. Y una de las ‘apps’ más sensible es WhatsApp, que para intentar remediar este medio ha publicado cómo proceder en estos casos de robo o pérdida.

Lo primero a realizar, para que ninguna persona pueda acceder a la cuenta propia, es bloquear la tarjeta SIM. Para ello, hay que llamar al operador de telefonía que se tenga y pedir que realice esta acción de bloqueo. Una vez hecho ya no será posible verificar la cuenta de nuevo en ese teléfono porque es necesario recibir un mensaje de texto (SMS) o una llamada para verificar la cuenta. Algo imposible con la SIM bloqueada.

El problema, reconocido por la propia WhatsApp, es que cualquier amigo de lo ajeno puede utilizar una conexión WiFi para acceder a la cuenta, ya que no se encuentra todavía bloqueada. Por lo que es necesario realizar un paso más.

Crear un nuevo perfil

Una siguiente acción, que puede tener dos caminos. El primero, activar de nuevo la cuenta de WhatsApp en otro dispositivo con una copia de la SIM (se puede pedir en cualquier tienda del operador), y ser así el único dispositivo que puede abrir la cuenta. Algo importante ya que WhatsApp solo permite estar conectado en un solo terminal a la vez.

Una primera opción que es muy común, menos que la segunda. Existe la opción de mandar un correo a WhatsApp incluyendo en el mensaje la frase «Teléfono robado/extraviado: Por favor, desactiva mi cuenta» y el número de teléfono en el formato internacional completo.

Estos son procesos que no borran la cuenta, solo la desactivan. Por lo que es necesario conocer qué ocurre cuando se desactiva una cuenta:

  • La cuenta no está borrada completamente.
  • Los contactos todavía podrán ver el perfil de la cuenta.
  • Los contactos podrán enviar mensajes que quedarán pendientes durante un periodo máximo de 30 días.
  • Si se vuelve a activar la cuenta antes de que sea borrada, se recibirán los mensajes pendientes en el dispositivo nuevo y no se perderá la presencia en los grupos.
  • Si no se vuelve a activar la cuenta en un plazo de 30 días, se borrará por completo.

En cuanto al contenido de los chats, es posible restaurar las conversaciones si previamente se ha realizado una copia de seguridad. WhatsApp también enseña cómo hacerlo en las distintas plataformas: Android | iPhone | Windows Phone

WhatsApp también permite enviar dinero

Es innegable considerar a WhatsApp como una ‘app’ total. La plataforma de mensajería instantánea sirve para hacer prácticamente de todo, incluido enviar de dinero. BBVA quiere estar más cerca de sus clientes a través del servicio ‘Cashup’, que facilita el envío de dinero a cualquier contacto de la agenda sin salir de la aplicación de mensajería instantánea (Whatsapp, Telegram, Hangouts o Messenger).

Al tratarse de un envío inmediato de dinero, el receptor recibirá un mensaje en la propia aplicación de mensajería. No obstante, es necesario que el destinatario esté registrado en el servicio de pagos Bizum.

Otras historias interesantes