Cerrar panel

BBVA world Act. 06 nov 2018

3-0. Una España sublime presenta contra Turquía su candidatura a campeona

Dos goles de Morata y uno de Nolito frente a Turquía sitúan a España primera de grupo, clasificada matemáticamente para octavos, a falta del último partido contra Croacia. 'La Roja' que cerró el debate sobre la ausencia de gol del equipo y mantiene también la portería a cero. Los de Vicente del Bosque han vuelto a llamar la atención de Europa presentando sus credenciales para lograr un hito inédito, ser campeones por tercera vez consecutiva.

Fotografía de Álvaro Morata marca el tercer gol de España contra Turquía en la Eurocopa 2016

Tras su victoria en Toulouse, se presentó España con el mismo once del debut para su segundo encuentro de la Eurocopa de Francia. El empate de Croacia contra la República Checa, había puesto las cosas más fáciles a los de Del Bosque en su objetivo de acabar primeros en esta fase de grupos.

Turquía empezó con la intención de tener la pelota y presionar a España. Pero no iba a ceder ‘la Roja’ en su estilo de juego y comenzó a dominar en campo contrario, buscando crear superioridad por bandas, especialmente por la izquierda con las internadas de Jordi Alba.

Precisamente en las piernas del lateral izquierdo del F.C. Barcelona nace la primera jugada de peligro del partido, obra de Álvaro Morata, y la ocasión posterior de Piqué que remata de cabeza un córner y se marcha rozando el larguero.

Pero empezó a perder el balón España y Turquía intentó asomarse con algo más de peligro al área de 'la Roja'. Sería el jugador del Bayern Leverkusen, Çalhanoglu, uno de los mejores golpeadores a balón parado de Europa, el que pusiera a prueba a De Gea en dos ocasiones, pero ambas se marcharon altas.

Y entonces apareció Nolito, en el que Del Bosque ha depositado su total confianza para darle el gol a España junto con Morata. El sanluqueño recibió un buen pase entre líneas de Busquets, se giró y pegó un derechazo al palo largo que se marchó desviado por muy poco.

El delantero del Celta de Vigo, más cómodo en este partido, no dejaba de aparecer en el área rival y unos minutos después llegó lo que España venía mereciendo desde el inicio. Jordi Alba se coló hasta la línea de fondo, puso el balón atrás para Nolito y éste metió un centro perfecto a la cabeza de Morata que se elevó como los ángeles para prolongar el balón al palo largo y colarlo en el fondo de la meta defendida por Babacan. Minuto 34.

Fotografía de Nolito durante una jugada del España-Turquía de la Eurocopa 2016

Nolito, con un gol y una asistencia, se gradúa con España frente a Turquía. Foto: EFE

España, superior hasta el primer gol, sublime desde entonces. Con mayor profundidad aún llegó el segundo tanto sólo dos minutos después. Esta vez fue Fábregas el que asistió al mismo Nolito, que en una jugada de delantero centro puro, le ganó la espalda a los defensas y definió a la media vuelta y a bote pronto de manera exquisita.

Europa empezaría entonces a fijarse en España. Nada más arrancar la segunda mitad Iniesta metió un balón en profundidad para Jordi Alba que centró para que Morata de nuevo hiciera el 3-0. Era el gol que convertía a España en la primera selección que logra marcar tres goles en un mismo encuentro en esta Eurocopa.

Con el mejor fútbol desplegado por una selección en lo que va de torneo terminó España este encuentro, en el que desde el primer jugador del once inicial hasta el último suplente y los que no participaron demostraron estar muy comprometidos y a un gran nivel. Un empate contra Croacia en el último encuentro serviría a los de Del Bosque para clasificarse como primeros de grupo de cara a los octavos de final.