Cerrar panel

BBVA world Act. 27 feb 2018

Boca disfruta de sus resultados mientras el resto critica su falta de estilo

“Sigan diciendo que el equipo juega mal y dejen que nosotros nos aburramos tranquilos”, ironizaba un hincha de Boca (43 puntos) mientras lo entrevistaban al finalizar el triunfo por 4 a 2 sobre San Martín de San Juan (22). Que tiene ayuda de los árbitros; que el mediocampo no genera juego; que la defensa no termina de ajustarse; que el arquero muestra poco; que, que y que… y mientras tanto, el equipo de Guillermo Barros Schelotto es el dueño de la cima del fútbol argentino hace un año y pico y se ríe de las críticas.

Que tiene ayuda de los árbitros, es cierto. Aunque también sufre fallos adversos. El domingo, en el primer gol, el juez de línea que marcaba el ataque local ignoró dos posiciones adelantadas, que terminaron con un toque de Cardona que desvió el arquero Ardente y el bombazo de Tevez para abrir el marcador.

Iban dos minutos de juego y Boca se ponía en ventaja en la Bombonera. Mucha ventaja para el puntero del torneo. Al ratito, frente a la supuesta falta de coordinación de los volantes, entre Tevez y Pavón armaron el segundo tanto. Ocho minutos, 2-0 y parecía todo cocinado. Pero como la defensa genera dudas, antes de los 15 ya había descontado el equipo sanjuanino.

Y la estadística -que no define partidos ni campeonatos, pero sirve para hacer análisis- marcaba que para el final de la primera parte, los visitantes habían tenido mayor posesión de pelota que Boca.

En la segunda parte, Nandez estiró la ventaja, San Martín amagó con asustar al local con el descuento de Spinelli, pero una corrida de Wanchope Abila terminó con todas las especulaciones y selló la goleada. En definitiva, Boca gana, gana y gana.

Y el resto se desencanta esperando tropezones que no llegan. A partir de esta semana, el equipo del Mellizo comienza a disputar la Copa Libertadores y deberá demostrar si puede jugar dos torneos al mismo tiempo, pero mientras tanto, sacó una ventaja cómoda para encarar lo que queda del torneo.

Talleres de excelente campaña se consolida en la segunda ubicación de la Superliga Argentina. Foto Gentileza del Departamento de Prensa de Talleres.

El único escolta de Boca es Talleres (34) que le ganó 2 a 0 a Argentinos (24), en Córdoba, y sigue soñando con jugar la Libertadores de 2019. El conjunto de Kudelka es fuerte de local, suma puntos inteligentes como visitante y de esa manera continúa liderando la pelea entre los que persiguen al puntero.

San Lorenzo (31), en cambio, cayó en La Plata, frente a Gimnasia (21) por 1 a 0 y quedó un poco más lejos. Los de Biaggio continúan jugando mal, pero ya no ganan tan seguido como antes.

Por donde abundan las sonrisas es en Avellaneda. Racing (28) hilvanó su cuarto triunfo seguido al derrotar a Godoy Cruz (28), en Mendoza, y tuvo cien por ciento de efectividad en puntos disputados durante febrero. Y, si bien está muy lejos de Boca, le sirve para acumular confianza y para pensar en asegurarse la participación en alguna copa internacional el año que viene.

Independiente (29), por su parte, se recuperó de la derrota en la Recopa Sudamericana al vencer por 1 a 0 a Banfield (19), con gol de Martín Benítez. Los de Holan disfrutan del romance con los hinchas, que se contagian de la onda positiva.

En donde sobran las dudas es en la zona de Núñez, en donde River (19) no logra hacer pie, y está a 24 puntos de Boca. El sábado perdió con Vélez (21) por 1 a 0 y volvió a mostrar falta de funcionamiento y pocas respuestas anímicas como para torcer el rumbo. Y los fantasmas crecen porque también comienza su participación en la Libertadores y en un par de semanas enfrentará a Boca por la Supercopa Argentina, en Mendoza.

Velez 1 - River 0

Lucas Pratto persigue atentamente la pelota con su mirada, en una nueva derrota del Millonario. Foto Gentileza del Departamento de Prensa de River Plate.

Del resto de la fecha, vale destacar el buen triunfo de Huracán (28) sobre Estudiantes (27), en Parque Patricios, por 1 a 0, con gol de Nacho Pusetto. El viernes, también se registró la victoria de Olimpo (12) por 2 a 1 sobre Arsenal (8), en Bahía Blanca.

El sábado dejó los empates de Atlético Tucumán (25) y Tigre (14), sin goles, y de Lanús (19) con Central (24) por 1 a 1; mientras que Defensa y Justicia (25) le ganó a Patronato (23) por 1 a 0, en Florencio Varela.

El domingo se disputó el clásico de Santa Fe, entre Unión (27) y Colón (27), que terminó 1 a 1, y que dejó mucho más para hablar en la previa y en el post que durante el partido en sí mismo. Apretado, peleado, con mucha más pierna fuerte y bravura que elegancia y buen juego, el duelo entre Tatengues y Sabaleros no conformó a nadie.

Además, Belgrano (28) venció a Chacarita (12), en San Martín, por 1 a 0; mientras que el lunes, Newell´s (14) y Temperley (14) empataron sin goles.

Foto de Portada: Gentileza del Departamento de Prensa de Boca Juniors