Cerrar panel

Deporte Act. 10 may 2019

Sofía Gómez y Manuela Rodríguez consiguen el oro en apnea y patinaje

Las deportistas BBVA, la apneista Sofía Gómez y la patinadora Manuela Rodríguez, triunfaron en México y Francia, donde ganaron el oro en sus respectivas competencias.

Sofía Apneísta
Rubén Darío Escobar (Colaborador externo)

La apneista colombiana Sofía Gómez, quien tuvo su primera competencia del año en la Xibalba Freediving, llevada a cabo en un cenote en la península de Yucatán, México alcanzó el oro en la modalidad de peso constante y la plata en peso constante con bialetas y en inmersión libre. En la competencia, Sofía tuvo un primer día fallido pero logró superarse y el segundo día alcanzó 92 metros, marca que le valió el oro.

Durante las competencias del tercer día, obtuvo el segundo puesto en la modalidad de peso constante con bialetas, al realizar una inmersión de 81 metros y el día final del campeonato, en la modalidad de inmersión libre, logró bajar 80 metros, también alcanzando el segundo puesto para esa modalidad, detrás de la japonesa Sayuri Kinoshita.

En la tabla general de la competencia Sofía Gómez, fue segunda. El primer puesto se lo llevó la japonesa Sayuri Kinoshita y el tercer lugar fue para la estadounidense, Enchante Gallardo.

Patín de oro

La patinadora Manuela Rodríguez, a sus 10 años de edad y después de ganarlo todo en Colombia en su categoría, se unió al equipo Bogotá Élite con el cual viajó a Francia en donde debutó en la carrrera Tres pistas, un conjunto de competencias que se desarrollan en Pribac, Valence y Gujan Mestras. En la categoría de 10 años se alzó con el Patín de Oro, máximo galardón que otorga esta carrera.

Manuela, disputó dos carreras en la primera jornada realizada en Pribac, una de eliminación y la final. En ambas carreras la colombiana les ganó a sus competidoras, más de 20 patinadoras de todo el mundo.

En las dos carreras siguientes, Valence y Gujan Mestras, Manuela Rodríguez consolidó su poderío y en la final, logró terminar también de primera para redondear tres triunfos consecutivos en esta carrera, que goza de gran prestigio internacional.

Patinadora Manuela BBVA

Manuela Rodríguez disputó dos carreras en la primera jornada realizada en Pribac, Francia.

Cupo paralímpico

Otro de los deportistas que cuenta con el apoyo de BBVA y que por estos días estuvo participando en competencias internacionales fue Francisco Sanclemente, corredor paralímpico que participó en la Maratón de Boston, en la que las condiciones climáticas le jugaron una mala pasada y en el Mundial de Maratón de Londres, cuando en la salida dos corredores lo cerraron y acabaron con sus aspiraciones de lograr la marca mínima para Tokio 2020, al dañar los rodamientos de una las ruedas de su silla.

“Es un poco desalentador, saber qué estás preparado física y mentalmente, este ha sido un año donde he reestructurado, junto con mi entrenador, toda la estrategia en los entrenamientos, pero bueno, así es este deporte no solo basta con el entrenamiento, sino que la suerte o el destino juegan un 50 por ciento dentro de la competencia”, ha señalado el deportista.

Sanclemente, por ahora se enfocará en clasificar a los Juegos Para-Panamericanos que tendrán lugar en Lima, Perú, en el mes de agosto, para lo cual espera poder hacer muy buenas marcas en el Abierto Nacional de Atletismo, en Medellín, del 6 al 12 de mayo, y luego estará en Arizona (Estados Unidos), el 25 del mismo mes.