Cerrar panel

Tenis Act. 31 oct 2018

Garbiñe Muguruza buscará superarse en las WTA Finals de Singapur

Singapur ha sido la cita soñada por Garbiñe Muguruza esta temporada, deportivamente hablando. Confirmó en Austria su participación para asegurase una plaza en el Torneo de Maestras por tercer año consecutivo. La vigente campeona de Roland Garros se convirtió en la sexta clasificada para participar las WTA Finals, el torneo que reúne a las ocho mejores jugadoras de la temporada.

Fotografía Garbiñe Muguruza China Open Pekín

La española se marchaba entre lágrimas del Torneo de Linz: una inoportuna torcedura en el tobillo izquierdo no le permitía continuar jugando por una plaza en semifinales frente a la suiza Viktorija Golubic. Pero no todo iban a ser malas noticias para Muguruza.

La baja de Johanna Konta, octava en la carrera a Singapur, por culpa de una lesión abdominal que sufrió en el torneo de Hong Kong, abrió completamente las puertas a Garbiñe. Sin la británica compitiendo, la pupila de Sam Sumyk lograba la clasificación matemática para las WTA Finals, junto con las ya confirmadas Angelique Kerber, Agnieszka Radwanska, Simona Halep y Karolina Pliskova. A esta lista se unido en las últimas horas Madison Keys y Dominika Cibulkova.

Tras someterse a las pertinentes pruebas médicas, el médico confirmó que Garbiñe sufría una inflamación en la zona pero no le impediría participar por tercer año consecutivo en el Torneo de Maestras, que se disputará del 23 al 30 de octubre. “Ahora estoy más tranquila porque me han dicho que con tratamiento y reposo podré volver a entrenar en unos días”, declaró la sexta raqueta de la WTA, que ya ha puesto rumbo a Singapur.

Acabar otro año más entre las mejores del circuito es algo que valoro mucho, quiero hacerlo bien allí.

La revelación de las WTA Finals 2015

Se dio a conocer en el circuito femenino con su final en Wimbledon. Pero fue la gira asiática la que encumbró a Garbiñe Muguruza. Allí lograría dos títulos, dobles en Tokio y su primer Premier Mandatory en Pekín, y un subcampeonato en Wuhan. Hechos que confirmarían su ascenso meteórico con la clasificación, el día que cumplía 22 años, para sus primeras WTA Finals en categoría individual.

En 2014 participó sólo en la modalidad de dobles junto a Carla Suárez. Fue una primera toma de contacto que anticiparía lo que estaba por llegar en 2015, el doblete. En singles fue la auténtica sensación del round robin, donde venció a las mismísimas Lucie Safarova, Angelique Kerber y Petra Kvitova para colarse en semifinales. En dobles, de nuevo con la canaria como pareja, solo las máximas favoritas Hingis y Mirza pudieron acabar con el sueño de las españolas de ser Maestras de la categoría.

Fotografía Garbiñe Muguruza consigue la clasificación para las WTA Finals de Singapur 2015

Garbiñe Muguruza consigue la clasificación para las WTA Finals de Singapur 2015. Foto: EFE

Serena Williams, una significativa ausencia

La cinco veces campeona de las WTA Finals acaba de anunciar su baja para Singapur. La lesión que arrastra en el hombro requiere de un mayor tiempo de recuperación y, tras perderse los últimos torneos de Wuhan y Pekín, la actual número dos del mundo no podrá finalmente participar en el Torneo de Maestras.

La retirada de Serena Williams ha significado también un aumento en las posibilidades de participación de otras de las tenistas en liza. Con siete confirmadas, la octava plaza en juego se la disputarán la británica Johanna Konta, otra española, Carla Suárez, y la rusa Svetlana Kuznetsova. Aunque estas dos últimas deberán ganar en Moscú si quieren estar en Singapur.

También como consecuencia de la baja de la estadounidense, Garbiñe Muguruza ha pasado a ser la quinta favorita en estas WTA Finals. Veremos qué le depara el sorteo para la que será la última gran cita de la temporada. Ocho favoritas, pero sólo una será la campeona de campeonas.