Cerrar panel

BBVA world Act. 06 nov 2018

Garbiñe Muguruza supera a Crawford y alcanza la tercera ronda del Open de Australia

Garbiñe Muguruza continúa su andadura en el Open de Australia 2017 tras superar a la estadounidense Samantha Crawford en dos sets (7-5, 6-4) tras 1 hora y 35 minutos. La española, que lució un vendaje en su aductor derecho, no se resintió de sus problemas físicos y sumó una trabajada victoria. Su próxima rival será la letona Anastasija Sevastova, número 33 del ránking WTA.

garbine-mugurza-segunda-ronda-australia-bbva-efe

Era el primer duelo que enfrentaba a ambas tenistas en el circuito profesional. Garbiñe quiso imponer sus galones desde el principio, realizando una puesta en escena prácticamente perfecta. La española rompió los dos primeros saques de su rival y colocó el 3-0 en el marcador de la Rod Laver Arena.

Aprovechó el descanso la estadounidense para repasar el papel con sus notas y claves para intentar hacer frente a la cabeza de serie número siete. Casualidad o no, el rumbo del partido cambió. Crawford logró devolver a Garbiñe las dos roturas, dio la vuelta al tanteador (4-3) y obligó a la española a subir su nivel un punto más.

Tocaba momento de reflexión para la española tras recibir cuatro juegos consecutivos. Amarrar su saque debía ser el primer paso y buscar una rotura al resto, el siguiente. Lo primero lo consiguió, y celebró con un "¡come on! (¡vamos!)", mientras que lo segundo no pudo lograrlo pese a que lo tuvo cerca.

La americana se situaba 5-4 arriba y abría una ventana para cerrar la primera manga al resto. Sam Sumyk se tocaba con el índice la frente pidiendo a Garbiñe que pensara. Un ace, un error de su rival, un gran derechazo y un saque profundo colocaron el 5-5. La presión cambiaba de lado de la pista y los errores no forzados pasaban factura a Crawford.

Muguruza recuperaba la iniciativa en el set y cerraba la primera manga al servicio (7-5) tras 54 minutos de montaña rusa en el juego y en el marcador. Otro "¡vamos!" con el puño cerrado para evidenciar lo trabajado y sufrido que fue el primer acto del partido.

garbine-muguruza-australia-bbva-efe

Garbiñe Muguruza, durante el partido de segunda ronda en Australia | Foto: EFE

Con mucha mayor igualdad comenzó el segundo set. Ambas tenistas amarraron su servicio, incapaces de poder hincar el diente en el de su contrincante. Crawford jugaba profunda con su derecha y Garbiñe tiraba de repertorio para intentar buscar el resquicio. La estadounidense vivía de los winners, 24 a estas alturas, mientras que la española maduraba mucho más los puntos.

Con esos ingredientes, el set transcurría en equidad máxima (4-4) hasta que Muguruza encontró la fisura en Crawford y rompió su saque en el momento justo. La española asestaba un golpe definitivo al set y al partido (6-4) para acceder a tercera ronda.

Una altura del primer Grand Slam en la que se enfrentará a la número 33 del mundo, Sevastova, que eliminó en dos sets (6-3, 6-4) a Kucova. La española y la letona se vieron las caras dos veces en 2016 con una victoria para cada una. La más reciente, en el US Open, cayó del lado de Sevastova; la anterior, en Tokyo, se resolvió con victoria para Muguruza.