Cerrar panel

BBVA world Act. 13 dic 2016

0-2. Italia anula a España que dice adiós a la Eurocopa

Italia se impuso a España (0-2) y deja a los actuales campeones de Europa sin reeditar el trofeo. La selección de Del Bosque no tuvo su día y deja el torneo en octavos de final.

Round of 16 Italy vs Spain

En los primeros minutos, la selección transalpina sorprendió a España adelantando las líneas y llegando a la portería defendida por David De Gea. El poste en dos ocasiones y los guantes del arquero nacional pudieron desnivelar la balanza.

España dudaba con y sin balón y alrededor del cuero quiso cambiar el devenir del choque y el ritmo del partido. El equipo dirigido por Antonio Conte no quiso repetir errores del pasado y mandó arriba a los suyos juntando las líneas para presionar el medio campo español.

Pero no era el día de España hasta el momento. Del Bosque se desgañitaba desde la banda intentando aportar soluciones pero el juego combinativo de la selección no aparecía e Italia aprovechaba para cercar de nuevo la portería defendida por De Gea, hasta que Chiellini aprovechó un mal despeje del arquero y cambió el marcador en el tramo final del primer acto.

Remar contracorriente

España tenía que hacer en 45 minutos lo que no había logrado antes y así salió tras el descanso. Pero el guión no cambió para Italia. Antonio Conte dibujó el mismo esquema que tanto daño había hecho a los actuales campeones de Europa.

Del Bosque situaba a Aduriz con Morata en punta buscando más punch. Poco a poco, España se adueñaba del esférico mientras que el catenaccio italiano emergía como antaño con el paso de los minutos.

La selección transalpina se guarecía del fútbol español cerca de la portería defendida por un hasta el momento inédito Buffon pero las contras lanzadas hacia la retaguardia española eran peligrosas.

Más corazón que cabeza

España caía en la tela de araña italiana y las prisas se imponían a la maduración de la jugada. El tiempo volaba y los italianos seguían buscaban el segundo robando rápido y aprovechando los espacios dejados por el entramado defensivo ideado por Del Bosque.

El partido pedía ritmo y velocidad pero los jugadores españoles no estaban inspirados. El equipo además parecía cansado, pues el calor y la cantidad de minutos que llevaban en el campeonato los jugadores hacían mella sin haber rotado en anteriores choques.

Lucas Vázquez debutaba en la Eurocopa en el cuarto partido y en el minuto 70 pero sorprendía la salida de Morata cuando hacía falta gol. El delantero del Real Madrid tenía la misión de cambiar el rumbo del partido y así lo intentó desde la primera intervención.

Tramo final

Lucas Vázquez lideraba la reacción con orgullo y fútbol e Iniesta emergía poniendo a prueba a Buffon desde la frontal al igual que Piqué que improvisaba ya como delantero cuando todavía restaban 10 minutos para la conclusión.

Sin Morata y con Aduriz lesionado a los 15 minutos de entrar, afrontaba España los últimos minutos. Piqué la tuvo pero Buffon estuvo imperial. Entonces se sucedieron los cambios, parones y apareció la experiencia transalpina para desesperación española.

Italia en una contra con la defensa española mal posicionada, marcó el segundo, obra de Pellé y presenta tras esta victoria su candidatura al trofeo dejando en la cuneta a los actuales campeones.