Cerrar panel

BBVA world Act. 11 jun 2018

Messi, los 18 números clave del 10 en la selección argentina

Desde su debut —accidentado por la expulsión temprana— en el equipo nacional, Lionel Messi se convirtió en el líder de un conjunto que buscará en Rusia la tercera Copa del Mundo para la Argentina. En el medio, se puede resumir su currículum en algunos números que ayudan a repasar su historia en celeste y blanco.

Messi celebra el gol histórico anotado con Argentina | Foto: EFE

15, los partidos que jugó en mundiales con la selección mayor. Trece de ellos fueron como titular, ya que en Alemania 2006 tuvo pocos minutos en cancha, lo que generó críticas al entrenador, José Pekerman. En 2006 disputó tres encuentros y convirtió un gol. En Sudáfrica 2010 fueron cinco partidos sin goles, con Diego Maradona como director técnico, y en Brasil 2014 jugó los siete partidos y marcó cuatrto goles.

64, los goles que lleva convertidos en la selección mayor. Es el máximo goleador de la historia: metió cinco por mundiales, ocho en copas América, 21 por eliminatorias y 30 en partidos amistosos.

13, los goles que lo separan del récord de Pelé como máximo goleador sudamericano con su selección nacional. El astro brasileño convirtió 77 para su país, mientras que detrás de Messi aparecen otros dos brasileños, Ronaldo (62 goles) y Romario (55), y Gabriel Batistuta (54).

61, las veces que Lionel Messi llevó la cinta de capitán en partidos de la selección argentina. Está a dos partidos del récord de Roberto Ayala, quien la utilizó 63 veces.

11, los premios Olimpia que recibió Lionel Messi como mejor futbolista argentino del año. Lo galardonaron en 2005, 2007, 2008, 2009, 20010, 2011, 2012, 2013, 2015,  2016 y 2017. Es el deportista con mayor cantidad de estatuillas en su deporte, pero solo en 2010 coincidió con un año de Mundial.

18, los años que tenía cuando jugó su primer partido en un mundial y lo hizo con un gol. Fue frente a Serbia y Montenegro, en Alemania 2006. Entró en el segundo tiempo para reemplazar a Maxi Rodríguez y selló la goleada argentina con el sexto tanto, a los 88 minutos.

9, las selecciones de Conmebol que lo sufrieron. Fue el primer jugador de la selección argentina que le convirtió a todos los equipos nacionales que forman parte de las eliminatorias sudamericanas.

38, las asistencias —o pases de gol—que lleva en la selección argentina. Es el número uno en ese rubro entre los jugadores que se pusieron la celeste y blanca en toda la historia

124, los partidos que lleva disputados con la selección mayor desde su debut. Además, acumula cinco encuentros y dos goles con el seleccionado sub 23, con el que obtuvo la medalla dorada en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, y tiene 18 partidos y 14 tantos con la Sub 20, con la que fue campeón mundial en Holanda 2005.

100, partidos en la selección argentina cumplió el 20 de junio de 2015. De ese modo se convirtió en el jugador sudamericano más joven en alcanzar esa cifra con su combinado nacional. Messi llegó al centenar con 27 años, en el encuentro en el que Argentina derrotó a Jamaica por 1 a 0 en la Copa América 2015.

4, los goles que les metió a Brasil, Uruguay, Ecuador, Venezuela y Paraguay con la camiseta celeste y blanca. Son sus víctimas preferidas.

28, los seleccionados que recibieron goles de Lionel Messi. El primero fue en un amistoso contra Croacia, el 1 de marzo de 2006, y la última víctima fue Haití, en la despedida hacia el Mundial de Rusia.

7, los torneos oficiales que disputó Messi con el seleccionado mayor. Fue subcampeón cuatro veces: en el Mundial 2016 y en las copas América 2007, 2015 y 2016. Mientras que llegó a cuartos de final en los mundiales 2006 y 2010 y en la Copa América 2011.

43, los segundos que duró en cancha en su debut con la selección argentina. Ingresó a los 18 minutos del segundo tiempo con el número 18 en la espalda para reemplazar a Lisandro López en un partido amistoso contra Hungría. Apenas había tocado un par de pelotas cuando encaró a un defensor rival y en un intento por evitar la marca le tiró un manotazo. El árbitro alemán Markus Merk fue implacable y lo expulsó.

3, son los jugadores argentinos que habrán formado parte de planteles en cuatro mundiales cuando comience Rusia 2018: Messi, Javier Mascherano (2006, 2010, 2014 y 2018) y Diego Maradona (1982, 1986, 1990 y 1994).

6, las veces que Messi marcó tres goles en un mismo partido jugando con la camiseta argentina: contra Suiza (2012), Brasil (2012), Guatemala (2013), Panamá (2016), Ecuador (por las eliminatorias, en 2017) y Haití (2018).

8, los directores técnicos que tuvo Messi en el seleccionado argentino: José Pekerman (lo dirigió en Alemania 2006), Alfio Basile, Diego Maradona (Sudáfrica 2010), Sergio Batista, Alejandro Sabella (Brasil 2014), Gerardo Martino, Edgardo Bauza y Jorge Sampaoli (Rusia 2018).

28, los partidos sin derrotas que acumulaba Messi con la selección mayor hasta la final de Brasil 2014. Habían pasado 21 triunfos y siete empates hasta la caída frente a Alemania.