Cerrar panel

Fútbol Act. 15 may 2018

Las quejas y los reclamos se mantuvieron hasta el final de la Superliga Argentina

Definida la Superliga el miércoles de la semana pasada con el empate entre Boca y Gimnasia, la última fecha tenía reservadas todavía un montón de sorpresas y sobre todo inestabilidades emocionales, a tono con lo que fue todo el torneo. La pelea por asegurarse los lugares en las copas Libertadores y Sudamericana del año que viene generaron temores, sospechas, angustias, reclamos y alivios por todos lados.

Fernando Gago volvió después de 7 meses

Empezó con las quejas del entrenador de Independiente (46), Ariel Holan, cuando se enteró que Boca pondría suplentes para enfrentar a Huracán (48), el sábado por la mañana. Pero, una vez que en Parque Patricios terminó el partidazo que el bicampeón empató 3 a 3, aquel lamento dejaba de tener sentido.

Pero Independiente fue a jugar contra Unión (43), en Santa Fe, y perdió 1 a 0. No mostró capacidad para pelear por lo que deseaba porque puso más énfasis en disfrazarse de víctima que en ponerse el traje de protagonista y se despidió pidiendo un penal que no le cobraron, en lugar de ir a buscar los goles perdidos.

Encima, un rato antes, Talleres (46), que también estaba entre los que peleaban por quedar entre los primeros cinco del torneo, había empatado 2 a 2 con Olimpo (15), en Bahía Blanca, y le había dejado todo servido a Independiente.

Así, el sábado a la noche todos habían sufrido, pero nada se había modificado entre los que le apuntaban a la Libertadores. Y a esa altura, Racing (45) pasaba a tener todo a disposición, porque debía recibir a Colón (41), en Avellaneda, ayer lunes. Pero el equipo que dirige Eduardo Coudet, que empezó ganado desde el primer minuto, terminó perdiendo 3 a 1 y deberá contentarse con tener el pasaporte a la Sudamericana 2019, porque quedó séptimo en el campeonato.

Silva saltá y marca el primero de Talleres

Talleres empató 2 a 2 con Olimpo y jugará por segunda vez en su historia la Copa Libertadores. - Gentileza del Departamento de Talleres.

El que cerró el torneo cumpliendo con su trabajo y superando largamente las expectativas fue el sorprendente Godoy Cruz (56), que el domingo venció a Tigre (24) por 2 a 0, en Mendoza. Así, se aseguró un meritorio segundo puesto, tuvo en Santiago “Morro” García al goleador de la Superliga y se ganó la admiración de todos por el sprint final que tuvo a Boca muy nervioso.

El final del torneo tuvo a un clásico con poca pimienta porque River (45) y San Lorenzo (50) ya no tenían mucho que disputar. En el Monumental, el equipo de Gallardo ganó 2 a 0, con goles de Nacho Fernández y Santos Borré, y quedó apenas a dos puntos de entrar en la Libertadores 2019. San Lorenzo, por su parte, ya había logrado la tercera plaza para disputar el mayor torneo del continente americano.

River ganó 8 de los últimos 9 partidos y logró clasificarse a la Copa Sudamericana 2019. - Gentileza del Departamento de Prensa de River Plate.

En otros de los partidos de la fecha final, Chacarita (18) fue goleado por San Martín de San Juan (33) por 4 a 1; Temperley (23) se despidió de Primera venciendo a Belgrano (40) por 3 a 2, en Córdoba; Lanús (29) y Atlético Tucumán (36) cerraron el campeonato con un 0-0 opaco, al igual que Patronato (33) y Banfield (35).

Defensa y Justicia (44) le ganó 2 a 0 a Arsenal (17); Vélez (38) y Argentinos (41) igualaron 1 a 1, lo mismo que Rosario Central (32) y Estudiantes (36); mientras que Gimnasia le ganó a Newell´s (27) por 2 a 0.

Terminó la primera edición de la Superliga Argentina de Fútbol, mucho se habló de la organización de este certamen, el balance fue aceptable, aunque seguramente habrá mucho para mejorar en la próxima edición.

Boca Juniors se consagró campeón, Godoy Cruz, San Lorenzo, Huracán y Talleres se clasificaron para la Copa Libertadores 2019. Independiente, Racing, River, Defensa, Unión y Colón disputarán la Copa Sudamerica 2019.

En tanto que Temperley, Chacarita, Olimpo y Arsenal, lucharán por regresar a la máxima categoría del fútbol argentino.