Cerrar panel

BBVA world Act. 16 may 2017

River se plantó firme ante Boca para relanzar el campeonato

Marcelo Gallardo recordaba, después del 3-1 en la Bombonera, que hace algunas fechas Boca (49) le llevaba once puntos de ventaja a River (45). Y, entre los dos equipos más populares de la Argentina, además había casi una decena de aspirantes al título, por lo que no era sencillo ilusionarse con una arremetida heroica. Sin embargo, y teniendo en cuenta que el club de Núñez todavía tiene un partido pendiente de la fecha 22, el técnico de River deberá reconocer su error por la falta de confianza.

River ganó 3 a 1 en La Bombonera. BBVA Francés

De todos modos, con confianza o sin ella, River le hizo un favor enorme al campeonato argentino, más allá de la tremenda alegría que les provocó a sus hinchas. Al torneo, ahora, le quedan seis fechas en las que se definirán campeón, clasificados para las copas Libertadores y Sudamericana y los descensos… un sprint furioso de menos de un mes y medio, y con cruces entre los que están peleando en la parte alta de la tabla. Resulta muy difícil hacer pronósticos, sobre todo porque la jornada 24, la de los clásicos, generó impulsos y bajones emocionales que se potenciarán o revertirán con poco margen temporal.

En la cancha de Boca se dio un partido que se definió desde los dibujos tácticos de los entrenadores y desde algunas acciones más vinculadas con la suerte que con la estrategia. Porque la lesión de Ricardo Centurión antes de los diez minutos de juego, sin dudas, fue el cimbronazo inicial, porque el local no logró acomodarse, se desordenó y River lo aprovechó.

El primer tiempo fue muy favorable para el conjunto visitante que se puso 2-0 arriba con lindos tantos de Pity Martínez y Lucas Alario, aunque le dio esperanzas a Boca con el gol que metió Fernando Gago, de tiro libre, con la inmensa ayuda del arquero Batalla, justo antes de que se metieran todos en los vestuarios para descansar. En la segunda parte, Boca tuvo un par de oportunidades para empatar el clásico, más allá de que no hubiera hecho méritos para justificarlo, y en la última corrida del partido, Driussi cerró el marcador con un zurdazo que entró pegado al palo derecho.

River ganó 3 a 1 en La Bombonera. BBVA

En Avellaneda hubo una fiesta grande. Porque Independiente (41) revirtió la racha sin triunfos como local en el partido indicado, frente a Racing (42). Fue 2-0, con goles de Emiliano Rigoni y Meza, ambos en el segundo tiempo. El equipo de Holan fue superior al de Cocca en el desarrollo, aunque le costó generar situaciones de peligro; de hecho, el primer tanto fue un tiro libre que contó con la colaboración de Agustín Orión y el segundo llegó cuando ya se jugaba tiempo de descuento. De todos modos, el triunfo no corrió riesgo en ningún momento, porque Racing apenas tuvo una llegada clara en el primer tiempo y que Bou definió mal. El resultado hizo que el árbitro no fuera tan criticado por dos penales claros que no cobró a favor de Independiente en la segunda parte.

El sábado, San Lorenzo (46) le ganó a Huracán (24) por 1-0 en Parque Patricios con gol de Angeleri en un clásico que reacomodó al equipo del uruguayo, Diego Aguirre, en un torneo que hace un par de semanas ya parecía olvidado. Con tres triunfos seguidos, el Ciclón se acomodó en el segundo puesto y acumuló optimismo para la recta final.

También fue para el visitante el clásico rosarino porque con una muy buena actuación de Teo Gutiérrez, Central (37) derrotó a Newell´s (45) por 3-1 y le pegó otro cachetazo en la autoestima en el Parque Independencia. El equipo de Osella enfrentará a Boca en la Bombonera el fin de semana próximo en otro duelo que puede definir buena parte de la pelea por el título.

Talleres y Belgrano empataron 1 a 1. BBVA

El partido disputado el sábado entre Talleres y Belgrano, que empataron 1 a 1 en el estadio Mario Alberto Kempes, de Córdoba, fue con 57.000 espectadores el que sorprendentemente reunió la mayor cantidad de público en la 24° jornada.

Otro que festejó fue Estudiantes (44) que le ganó 1 a 0 a Gimnasia (34) con gol de Israel Damonte y provocó la renuncia de Alfaro en el Lobo. Y también celebró Banfield (45) que venció a Lanús (36) por el mismo resultado. En Santa Fe, Colón (44) y Unión (29) empataron 1 a 1,

El duelo cuyano quedó para Godoy Cruz (31) que le ganó a San Martín (25), en San Juan, por 2 a 1, mientras que Atlético Rafaela (33) sumó tres puntos clave para evitar el descenso al derrotar a Atlético Tucumán (28) por 1 a 0. En Bahía Blanca, Olimpo (27) también ganó un partido importante por la parte baja de la tabla frente a Aldosivi (20) por 2 a 0; y en Paraná, Patronato (26) y Sarmiento (22) empataron 2 a 2.

Finalmente, el lunes se completó la fecha con tres clásicos “forzados”: Defensa y Justicia (34) le ganó a Quilmes (22) por 2 a 0, Arsenal (14) a Temperley (27) por el mismo resultado y Vélez (28) a Tigre (24) por 2 a 1.