Cerrar panel

Fútbol Act. 09 jun 2017

'La Vinotinto' hace soñar a Venezuela en el Mundial sub-20 Corea 2017

La selección de fútbol Sub-20 de Venezuela, de la mano de su entrenador Rafael Dudamel, ha ido construyendo un sueño a paso firme. Y es que 'la Vinotinto', como es conocida en el ámbito deportivo, se convirtió en la primera selección masculina venezolana en llegar a instancias de final en un Mundial FIFA.

Durante el Mundial Sub-20 de Corea 2017, 'la Vinotinto' no solo completó la fase de grupos invicta con tres victorias (México, Alemania y Vanuatu) sin derrotas, sino que logró cerrar su clasificación a octavos de final con 10 goles a favor y ninguno en contra.

La selección venezolana se convirtió así en el segundo equipo que gana sus primeros cuatro partidos sin encajar gol en un Mundial sub 20. El primero en lograr esta hazaña fue Uruguay en 1979.

Primer finalista del Mundial Corea 2017

Luego de derrotar en la fase de octavos de final a la selección de Japón 1 - 0, se sumó la victoria de 2 goles por 1 en tiempo extra en cuartos de final contra la selección de Estados Unidos, lo que le permitió convertirse en el primer semifinalista del Mundial Sub-20 Corea 2017, gracias a goles de Peñaranda y Ferraresi.

Posteriormente, llegó el reto más grande y que posiciona a esta selección venezolana en la semifinal de un Mundial de FIFA. En este encuentro, 'la Vinotinto' se enfrentó a un viejo conocido, la selección de Uruguay, dirigida por el ex jugador profesional Fabián Coito.

"Lo que los muchachos van logrando es producto de mucho esfuerzo. Tienen un carácter competitivo que cada día aumenta

En un emocionante partido de ida y vuelta, las dos selecciones, tanto Venezuela como Uruguay, llegaron empatadas a 1 gol al final de los 90 minutos reglamentarios. Luego, en el tiempo de descuento, ambas selecciones fueron muy cautelosas y no arriesgaron mucho, aunque cada una de ellas tuvo su oportunidad de marcar. Una de las oportunidades más claras, la tuvo Venezuela en los últimos minutos de descuento, en la que el delantero Jan Hurtado estrelló un remate en el palo del arco uruguayo.

Ya acabados los 30 minutos de prórroga, el partido se fue a lanzamientos desde el punto penal donde Venezuela se impuso 4-3, gracias a una gran actuación del arquero Wuilker Fariñez, quién logró detener 2 penales uruguayos para así darle el pase a la final a su selección.

El entrenador y ex arquero de la selección de fútbol de Venezuela, Rafael Dudamel, se siente muy orgulloso de lo que hasta ahora ha logrado este grupo de jóvenes que apenas cuentan entre los 17 y 20 años de edad. "Lo que los muchachos van logrando es producto de mucho esfuerzo. Tienen un carácter competitivo que cada día aumenta y les hace sentirse más fuertes… es una alegría muy grande que le estamos dando a nuestro país, que nos ha apoyado en todo momento y en cada juego disputado”, afirmó el seleccionador vinotinto.

Venezuela se mantiene como el equipo más goleador del torneo, con 14 anotaciones, y ahora se enfrentará en la final a la selección de Inglaterra el próximo domingo 11 de junio, luego del encuentro entre Italia y Uruguay por el tercer y cuarto lugar.

BBVA Provincial, orgulloso de su selección

Desde el año 2011, BBVA Provincial, en calidad de patrocinador, ha brindado su respaldo al deporte venezolano a través de la Federación Venezolana de Fútbol (FVF). De esta manera, la institución financiera ratifica su posición como el Banco Oficial de la Vinotinto, apoyando tanto a la selección nacional de mayores como al resto de las categorías.

Para BBVA Provincial es una alegría acompañar a la selección de fútbol Sub-20 y disfrutar de todos estos logros que viene consiguiendo. Además es gratificante ver la evolución y el crecimiento deportivo que han tenido jugadores como Adalberto Peñaranda, Yeferson Soteldo, Wuilker Faríñez, entre otros, quienes forman parte del primer equipo de la selección nacional de fútbol, la Vinotinto.