Cerrar panel

Jóvenes y adolescentes Act. 09 feb 2018

Santiago Mendoza, buscando nicho en la cima del atletismo mundial

Panamá Pacífico, la zona de mayor crecimiento hoy en día en este país centroamericano, fue el escenario donde se llevó a cabo el 'Powerman Panamá 2018', una de las pruebas más exigentes del duatlón (atletismo y ciclismo) en la que el colombiano Santiago Mendoza, con el apoyo de BBVA, ocupó el segundo lugar en la categoría de los 18 a los 29 años, con un tiempo de 3:16:43.

Rubén Darío Escobar (Colaborador externo)

Panamá Pacífico, es una franja de tierra que bordea el mar y se ubica al oeste de Panamá, sobre la antigua base de Howard en el Distrito de Arraiján. Esta zona, que comprende más de 40 hectáreas, es hoy en día el área de mayor crecimiento urbanístico y comercial de Panamá, país que recuperó este terreno después de la devolución del Canal y todas sus instalaciones adyacentes por parte de EE. UU., en el año de 1999.

Sobre esta vía se llevó a cabo el ''Powerman 2018', la prueba más exigente y reconocida de la duatlón (atletismo y ciclismo) en Panamá, que con un recorrido de 80 kilómetros en total, contó con la participación de un representante de BBVA Colombia, Santiago Mendoza, quien en diciembre pasado ya había puesto su nombre entre los primeros lugares de un Ironman, al lograr terminar el exigente recorrido de esta competencia en Cartagena de Indias.

Santiago Mendoza, buscando nicho en la cima del atletismo mundial 3

Santiago Mendoza, en  la etapa atlética de la competencia.

Santiago es un joven deportista que cuenta con el patrocinio de BBVA Colombia y además, durante 2017 realizó sus pasantías en el área de Negocio de la Dirección General del banco, en Bogotá.

“La carrera se llama World Series 2018 Powerman Duatlón y consiste en correr 10 kilómetros de atletismo, subirse a la bicicleta y recorrer 60 kilómetros y luego bajarse y volver a correr otros 10 kilómetros de atletismo, a un promedio de 38 grados centígrados de temperatura ambiente.”, describe Santiago esta competencia en la que participaron atletas de más de 12 países.

La carrera comenzó a un ritmo fuerte que solo unos pocos aguantamos

La carrera con la que se abría el calendario de competencias en Panamá, arrancó a las 7:00 am. Todavía con una temperatura por debajo de los 30 grados, sin brisa y con la humedad que caracteriza este país, y a medida que se fue desarrollando la carrera, fue aumentando el calor.

“La carrera comenzó a un ritmo fuerte que solo unos pocos aguantamos, al terminar los primeros 10 kilómetros de atletismo me subí a la bicicleta en el puesto siete. Durante todo el recorrido de la bicicleta mantuve las diferencias con mis oponentes y al bajarme de la bicicleta mis músculos ya no respondían de igual forma: me pasaron dos españoles y terminé en el noveno puesto en la general y segundo en la categoría de 18 a 29 años, siendo esta mi mejor actuación en este tipo de competencias”, dijo Mendoza.

Terminé noveno en la general y segundo en la categoría de 18 a 29 años, siendo esta mi mejor actuación en este tipo de competencias"

Vale la pena recordar que este deportista de BBVA ocupó el puesto noveno en esa misma categoría en el pasado Ironman 70.3 de Cartagena de Indias, en su primera participación en este tipo de competencia.

Clasificacion Powerman categoría masculina 18-29

Tabla de Clasificacion Powerman categoría masculina 18-29